TÉCNICA DE DESPRESURIZACIÓN PARA LA EXPLOTACIÓN Y PRODUCCIÓN
DE HIDRATOS DE GAS.
*ZEHG (zona de
estabilidad de los hidratos de gas)
La
técnica de despresurización de hidratos consiste en exponerlos a un ambiente de
baja presión, por debajo del valor de equilibrio trifásico (hidrato, agua
líquida y vapor hidrocarburo), donde son inestables y se descomponen en metano
y agua. La energía calórica requerida proviene del interior de la tierra (flujo de
calor geotérmico), es decir, del calor sensible del yacimiento y de las
formaciones contiguas, como resultado del gradiente
de temperatura originado
por el carácter endotérmico del proceso de disociación, de esta manera se
eliminan las pérdidas de calor, que podrían ser significantes en técnicas de
estimulación térmica.
El
proceso mediante el cual la energía en forma de calor es transferido al hidrato
es el siguiente:
1. Reducción
de la presión del gas sobre los hidratos.
2. Inicio
de la disociación de los hidratos una vez la presión este por debajo de la presión de equilibrio.
3. Enfriamiento
a medida que transcurre el proceso debido a su naturaleza.
4. Continuación
de la disociación hasta que el gas hidrocarburo generado sube la presión por
encima de la presión de disociación para la nueva temperatura (ahora un poco
más baja).
5. Aparición
de un gradiente de temperatura entre los hidratos y el medio circundante y el
calor que fluye hacia los hidratos.
6. Reducción
de la presión mediante la remoción del gas generado para que continúe la
disociación y el enfriamiento manteniendo el gradiente de temperatura y el
flujo de calor.
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